手机扫一扫

知学善思 修身慎行
发布日期:2019-07-03    作者:金洮峰    
0
有幸参加集团组织的这次管理干部培训,再次踏进课堂,与十余年前相比,一是多了一份热情,对这次学习机会的热情,对我所从事的工作的热情,以及对集团给搭建的这么好的平台的热情;二是多了一份敬畏,敬畏知识,敬畏时光,敬畏所处的这个美好时代。半个月的时间匆匆而过,紧张而不失活泼的学习氛围,让我感受颇多:
  学习,是立足的永恒资源。
  立身百行,以学为基。在这里,我不仅要跟老师学,也要跟同学学,更要解决实际问题,向实践学。更提醒了自己为什么而来,明白为什么而学,懂得怎么样去干。“苟日新,日日新,又日新”,学习才是让自己脱胎换骨、得道登仙的灵丹妙药,是让自己盛德日新、登堂入室的不二法门,否则,永远只能在别人后面跟随,不能领跑,说出的是陈腐的语词,表达的是陈旧的思想,无法走近岗位的前沿,自己也将沦为历史的陈迹。
  热情,是成功的精神动力。
  张瑞敏曾经说过:“把每一件简单的事情做好就是不简单;把每一件平凡的事情做好就是不平凡。”所以,我认为,任何时候首要具备的,就是适时根据自身的工作内容和相应职责,调整心态,走出情绪的“灰色地带”,重新认识自己,增强信心,把握自身的优缺点,明确自身的目标和方向,不断挖掘自身的优势和潜力,不断获得工作乐趣的愉悦体验,以学习和为理想不断奋斗的热情,创造成功的人生。再小的事,再平凡的岗位,只要把它当作事业来做,就一定能找到感觉,一定能找到成功的喜悦。
  协作,是共赢的有力支撑。
  集团自成立以来,历任领导班子团结带领广大干部员工,深化改革、攻坚克难,经受了市场严冬考验,产能规模从400万吨发展成为1000万吨,经济效益从年亏数十亿元到年利税50亿元,综合竞争力从行业末位一举跃入行业中上游水平,综合竞争力进入钢铁行业A级(特强),荣获全国“五一劳动奖状”,加入国企改革双百名单,得益于改革红利的释放,也得益于集团上下的共同努力,团结协作。所以,我认为任何时候,首先应时时对照自己,做好自己,才能影响更多的人不断提升,企业才能建立一支人数众多的既有个人活力又能激励他人,既能正确决策又有执行能力的人才队伍,从而使的企业有旺盛的生命力。就比如所学到的“钉子的智慧”:钉子尖足够聚焦所以才能产生巨大的穿透力;钉子善于选择薄弱环节突破从而在反复敲打中实现价值;而即使再锋利的钉子,也需要外力,外力就是的团队,所以,不能总想着冒尖,而只有做好自己,影响更多的人,协作团队,才能夯实基础,自然突破。
  不忘初心,牢记使命。
  时刻提醒自己,在过去的岁月里积累了什么,又沉淀了什么;在目前的人生阶段中做过什么,而接下来还要去做什么。正如老师在课堂上所讲,打铁还得自身硬,学历只能代表过去,重要的是在工作中继续学习,在思考和领悟中努力,保持激情,有想法,有动力,有创造性,有作为。(金洮峰)