手机扫一扫

孙子兵法之管理者的智、信、仁、勇、严
发布日期:2019-07-03    作者:任鹏    
0
俗话说:欲冶兵者,要先选将。也就是说,要想冶理好军队首先就要选择好将军。商场如战场!同理可证,要想冶理好企业首行就要选择好管理者。孙子所提出的“智、德、仁、勇、严”五德,都被列为企业家的道德信条。如今,人们也都越来越喜欢研读《孙子兵法》真乃至中华历史的一本奇书,若不细细品味研读,实在是有点可惜。我也结合王翼成教授的《国学智慧与管理之道》的课程中一个篇章的学习谈谈自己的领悟:
  《孙子兵法》博大精深的知识与哲理,那更是一种智慧的启迪给予一种以不同方法与角度看问题的启迪。其中提高到“主孰有道,将孰有能”强调将帅在治理军队,领导部署时要赏罚分明,恩威并施,这就给揭示了用人之道。“智、信、仁、勇、严”是将帅的必须具备的五种能力。
   “智”正是让正确的把知识运用到管理之中,并把之转化为力量发挥能量。而管理者则恰恰需要运用自己的智慧合理的管理和利用资源,使之发挥能量为企业所用。目前陕钢正处于产品结构调整和转型升级的转折点上,要依靠科技进步和创新驱动加快调整和转型升级,通过置换产能发展短流程产业提高产品档次实现高端产品供给。
  “信”是为人为事之根本所在。“信”虽无形但却是一种宝贵的财富。对于陕钢来说,金钱的损失是可以计算挽回的,而一旦失去信誉所造损失却是难以计算、甚至不可挽回的。不但要强化品牌管理更要保证产品的质量,逐步实现定制化和个性化服务,有制造商向服务商转型。管理者也是一样,一旦失信于员工,那么所带来的后果不仅仅限于人格和威信的下降,更是要坐收在管理中无法得到员工认同和支持的恶果。
  “仁”能附众,作为一名管理者,不但得到大家的支持、而且要把大家紧密的团结到自己的身边来。同时,在日常管理中惩罚只是管理的一种手段决非管理的本质。俗话说“石可破,但不可夺其坚。”在管理中惩罚员工会很容易,但让他们心服口服从此改正错误却决非易事。而管理中的“仁”更多的则体现为一种“双赢”,管理者赢得管理,而员工则赢得利益。所以说要俯下身子,多下基层走访谈心,了解员工实际工作中的困难。所以说管理中并非为“管”而“管”,而是为“理”而“管”。
  “将不勇,则三军不锐。”一个管理者如果没有迎难而上、乘风破浪、历险前行的“勇”,则无法带队团队有所作为。在陕钢做大做强发展的路程上,当遇到困境和非议时需要不畏艰难险阻,始终坚持自我向正确的方向前进的勇,当工作中取得成绩之时需要不居功、贪恋名利的勇,在工作中遭遇失败之时更加需要不推脱责任,能够反省自己承担并改正错误的勇。
  有句俗语叫做“军令如山”。也就是说军令就如大山一样威严、庄重、不可侵犯。也正是有了这样严格的纪律,军队才可以统一领导、统一指挥、统一号令,在战场上才可能有披靡的战绩,此是为将之道。作为企业中的“将”。首先在管理中如果没有严格的规章制度作为标榜和约束,那么企业就没有了规矩,纪律必然松散。其次,如果没有明确而严格的赏与罚,那么就会缺乏激励和制约,其法令必然难以贯彻执行。最后,作为管理者,如果在企业中无法做到严于律已、宽以待人,那么必然会无法服众,无人尊从。
  将者、智、信、仁、勇、严也。所谓将就是统率三军的将领是否具备足够的智谋,赏罚是否有信,是否怀仁爱人,是否勇敢果断身先士卒,治军是否严明。这也足以说明优秀的领导者能够把员工带到他们想去的地方;卓越的领导者能够把员工带到他们没想到要去但是应该去的地方。
  在孙子兵法的学习中我学会了好多有意义的知识这给我在以后的生活或者工作都产生了一定积极的影响。只要不断地将《孙子兵法》的精髓部份,通过努力学习和实践、应用、适应和以时俱进地发挥,的企业一定会得到健康地发展!
(龙钢  任鹏)